当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

如东:全天候将矛盾纠纷解决在萌芽阶段

来源: 如东县司法局 发布时间:2019-09-27 字体:[ ]

进入8月份以来,如东县司法局认真贯彻落实省厅《关于认真做好新中国成立70周年安全稳定工作总体方案》的要求,紧紧围绕“五个坚决防止”和“三个确保”的目标,深入开展矛盾纠纷化解专项行动,昼夜奋战,切实做到将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

一是发现苗头,及时稳控。围绕劳资纠纷、环境污染等纠纷易发领域,及涉众、涉访等重点群体,开展“大排查、早化解、护稳定、迎国庆”专项活动,做到矛盾纠纷早发现、早解决。截至目前,该县共发现纠纷苗头2800余件,全部得到稳控和化解。9月18日16点10分,该县河口镇张某因患食道癌死亡,家属情绪非常激动,有可能抬尸闹事。因之前张某分六次投资28万元,加盟该镇左某经营的“综客网如东店”,只收益18000元。河口镇司法所发现后,及时联合派出所、村干部到张某、左某家中做好协调稳控工作,目前,死者家属情绪稳定,事态得到控制。

二是突发纠纷,昼夜化解。9月13日,中秋节当天,如东县丰利镇陆某在该县马塘镇沙庄村建房时意外坠亡,该县马塘镇司法所、丰利镇司法所及时介入,通力协作,经过昼夜连续作战,于9月14日下午16点30分,成功化解了该起纠纷,消除了不稳定的因素。9月份,进入“国庆安保攻坚月”以来,如东县对建筑、交通、医疗等领域发生的人员伤亡突发事件,不分白天黑夜,第一时间介入,根据双方的意愿,迅速启动“突发事件矛盾纠纷处置应急预案”,成功化解了23起意外伤亡等突发性矛盾纠纷。

三是重大纠纷,合力攻坚。今年7月底,该县掘港镇“提姆小熊早托班”40多名幼儿出现流鼻血、荨麻疹、高烧不退等症状。事件发生后,引发社会舆论广泛关注,幼儿家长们纷纷聚集到早托班讨要说法,该县司法局迅速介入,主动担当,及时了解情况,并联合公安、环保、卫计委等部门拿出了先行体检,再组织调解的方案。经过调解员等5昼夜的耐心工作,55名全托的幼儿家长终于同意体检。专家组会诊后,认为55名幼儿经检查均未发现明显因甲醛所致的组织脏器损害,建议随访6个月。紧接着调解人员又联合律师反复与双方当事人沟通,寻找最佳调解方案,8月7日,双方达成了协议。一起即将爆发的群体性事件,被化解在萌芽阶段。