当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

崇川区多举措“典”燃民法典基层宣传新浪潮

来源: 崇川区司法局 发布时间:2021-06-21 字体:[ ]

自《民法典颁布以来,崇川区司法局高度重视《民法典》的基层宣传教育和普及工作,统筹谋划、多措并举,组织开展内容丰富、形式多样的《民法典》进社区活动,把法典真正送到群众身边。

一、加强民法典进社区宣传部署设计,紧抓责任落实。及时印发《关于开展<中华人民共和国民法典>学习宣贯活动的通知》《关于开展“美好生活·法典相伴”主题活动的通知》《关于印发<全区“民法典宣传月”活动方案>的通知》,做好《民法典》学习宣传工作全面安排部署。抓实抓牢“谁执法谁普法”普法责任制,强化工作部署,细化工作措施,将《民法典宣传工作作为年度普法要点、纳入各单位普法工作绩效考评,推动任务落实落地。

二、打造“线上线下”融合宣传阵地,全面营造氛围。线上依托“崇川司法”“法润民生群”等新媒体普法平台,与群众一起学习《民法典;创新打造“民法典云课堂”,开通民法典“理论巴士”普法“直播车”,实现法典学习“空中学”,确保法典宣传全覆盖;线下充分利用街巷围墙、公交站点等设施打造“民法典宣传长廊”“典”亮城市景观;利用交通要道、社区文化广场等公众场所电子屏幕滚动播放《民法典》宣传视频和宣传海报,推动《民法典》在广大群众的日常学习生活中随处可见、抬头便学。

三、整合宣传力量、创新宣讲形式,推动取得实效。依托崇川区“法治开讲”讲师团、法院“民法典讲师团”、“民法典”律师宣讲团走进社区以案释法,确保《民法典》宣讲专业、精准、深入人心;紧紧抓牢“关键少数”,培养《民法典》学习宣传“带头人”、法律明白人,以点带面引领学用《民法典》热潮;举办“美好生活·法典相伴”法治文艺演出、民法典法律知识竞赛、法律知识咨询讲座,用群众喜闻乐见的形式传递出新时代《民法典的法治声音;开展“民法典”法治文化作品征集,鼓励文化团队、文艺爱好者和文化特长骨干等群体加入《民法典法治文化作品创作队伍,让广大群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。

截止目前,全区以各种形式开展“民法典进社区”3000余场次,共接待群众法律咨询超8000次。