当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

启东多举措强化普法效果共建绿色家园

来源: 启东市司法局 发布时间:2018-09-14 字体:[ ]

为推进全市生态文明建设,引导群众牢固树立并自觉践行绿色理念,启东市紧扣“德法涵养文明·共建绿色生活”主题,全面注重普法效果,并取得了良好的成效。

一是注重面对面普法效果,深入群众,广泛宣传德法绿色理念。通过多次开展知识讲座、送法进社区、发放传单等活动,用通俗易懂的方式将法律知识和绿色环保理念相结合,深刻讲解《环境保护法》、《垃圾分类法规》、《道路交通安全法》及其他相关法律法规,让群众切身了解到生态环境保护的重要性和必要性,并及时为前来咨询的群众解答有关环保政策的疑虑,引导群众增强环保意识,逐渐培养“绿色发展”理念,从身边做起,从小事做起,深入践行“德法相伴,绿色生活”,自觉推动生态文明建设。

二是注重新媒体普法效果,完善平台,全面提供生态法律服务。针对当下新媒体的流行趋势,构建“两微一端”线上普法新模式。积极推送环境保护新规条例,方便群众随时查询;全力聚焦生态文明“绿色案例”,促进群众深入了解,以此来筑牢线上线下全方位普法宣传,深度强化普法效果,唤醒群众的主人翁意识,学会用法律的武器来维护自己的合法权益,众志成城,共建绿色家园。

三是注重大众性普法效果,寓法于乐,轻松营造全民共建氛围。为满足群众日益增长的美好生活需要,丰富群众的内在精神生活,积极开展以社区、村居为单位的晚会主题活动,将生态文明建设融入到精彩纷呈的节目中去,真正做到以人民群众喜闻乐见的方式来进行全面深刻的普法宣传教育,让群众在轻松愉快的氛围中,潜移默化地认识、了解、掌握、反馈,形成全民学法、全民环保、全民共建的良好氛围。