当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区“五实招”提升行政规范性文件管理水平

来源: 通州区司法局 发布时间:2021-07-12 字体:[ ]

通州区司法局以习近平法治思想为引领,积极践行“以人民为中心”的发展理念,勇担全面依法治区工作守门员,多举措抓实抓好行政规范性文件制定和管理工作,取得显著成效。1-6月份,制定印发区政府(区政府办)规范性文件7件, 完成全年制定计划的60%。

一是筑牢根基,制定行政规范性文件流程处理规范。通州区司法局拟定了《通州区行政规范性文件处理流程告知单》,对规范性文件制定过程各个环节明确要求,使各镇(街道)各部门在起草规范性文件时脉络清晰、有据可依、有的放矢,保证了规范性文件制定流程的规范性和完整性。

二是源头把控,实现行政规范性文件发文立项。将行政规范性文件纳入年度目录管理,以区政府办公室名义每年第一季度公布当年度的规范性文件制定计划,建立规范性文件“四统一”制度,即统一登记、统一编号、统一发布、统一备案。2021年在合理规划、充分调研的基础上,城管、住建、卫健委等多家单位十三件文件列入全区行政规范性文件制定计划。

三是层层把防,实现材料合法性审查全覆盖。协调区政府办在政府常务会议议题申报表增设合法性审查栏,对以区政府(区政府办公室)名义制发的文件均须经过区司法局合法性审查方能提交区政府集体审议,保障了所有行政规范性文件合法性审查一个不漏。以政府部门名义制发的行政规范性文件,须经过部门法制机构的合法性审查,文件印发后在规定时限内报区司法局备案审查,双重审查机制确保了行政规范性文件的制发质量。

四是定期清理,确定行政规范性文件适用效力。按照 “谁制定,谁清理”“谁实施,谁清理”“谁清理,谁负责”的原则,明确行政规范性文件清理主体、清理范围、清理职责,对行政规范性文件定期评估、动态清理,先后围绕民法典、长江流域保护、工程建设项目及行政处罚涉及的规范性文件开展了相应的清理工作,及时清除失效文件、修订不合法不合理文件,有效防止行政规范性文件越权违法现象。

五是加强评估,提高行政规范性文件科学性。在行政规范性文件后评估环节,以需求为导向,注重提高社会公众对行政规范性文件后评估工作的参与力度,拓展创新评估工作方法,提高了行政规范性文件的科学性和实用性,为法治政府建设提供了强有力的法治保障。7月7日下午召开了2021年度通州区行政规范性文件后评估工作座谈会,人大代表等参会人员对我区行政规范性文件给予了充分肯定。