当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区立体布局涉疫劳动争议矛盾纠纷见成效

来源: 通州区司法局 发布时间:2020-09-04 字体:[ ]

为全面落实党中央和省委、省政府关于依法防控疫情和促进经济社会发展工作的部署和要求,通州区按照矛盾纠纷多元化解总体思路,仲调结合,精准调解,密切关注新冠肺炎疫情期间劳动关系运行中出现的突出问题,及时妥善化解涉新冠肺炎疫情劳动争议,有效促进了劳动关系和谐稳定,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了精准服务。

一是全面排查,精准服务助力企业复工复产。受新冠肺炎疫情影响,劳动关系新情况、新矛盾、新问题增多,通州区坚持在常态化疫情防控中加强对涉及新冠肺炎疫情的全面滚动排查,及时发现矛盾纠纷线索,坚持依法保护劳动者权益与促进用人单位健康发展并重的理念,引导和鼓励双方通过协商方式处理疫情期间有关劳动报酬、休息休假等事宜,加快调处化解工作,助力生产生活秩序全面恢复。

二是统筹部署,深入推进劳动争议多元化解。区司法局发挥司法行政职能作用,积极主动作为,推动人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、仲裁调解、司法调解等,既各司其职又同向发力的共建、共享、共治联动工作机制。牢固树立全程调解理念,将调解贯穿仲裁、诉讼全过程。对于进入仲裁、诉讼程序的劳动争议,注重调解方式、创新方法,充分发挥人民调解员等促进调解的作用,整合资源、多方联动,形成工作合力,力促案结事了人和。

三是凝聚合力,维护用工双方正当合法权益。整合专业调解资源下沉入网,组建“司法党员先锋队”“律师入企服务队”等队伍,由司法局牵头建立纠纷联动处置机制,形成“调解吹哨、部门报到”格局。针对新冠肺炎疫情期间劳动关系运行中出现的突出问题,通州区矛盾纠纷多元化解各成员单位始终秉持兼顾公平保护员工和企业权益,维护社会公平正义的原则,为助力复工复产发挥了积极的作用。