当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州七举措预防化解轻资产企业劳资纠纷

来源: 通州区司法局 发布时间:2018-10-10 字体:[ ]

轻资产企业是指租用厂房甚至生产设备进行生产加工的企业。一般具有无固定工资、底薪低、年底集中支付,每月支付生活费的特点,轻资产企业资产负债率高,净资产少,一旦企业主跑路,大量工人工资得不到保障,极易引发群体性事件。南通市通州区通过以下七项举措,有效排查轻资产企业劳资纠纷隐患。

一是实行工资实名支付制度。用工企业不得直接以现金形式发放工人工资,必须通过银行转账的形式将工人工资发放到工人本人的市民银行账户内,防止因无工资发放记录或未签订劳动合同致使工人的利益在发生工伤等意外情况时得不到保护。

二是实行企业用工保证金制度。用工企业招收工人必须按照工人人数向保证金专用账户缴纳一定比例的工人工资保证金,该保证金在企业不再进行加工生产申请注销时予以退还,该保证金用于企业无法正常支付工人工资时代为支付工人部分工资,并责令企业及时予以补缴,每发生一次欠薪行为该企业保证金缴纳金额按50%阶梯式增长缴纳。

三是建立欠薪应急周转金制度。主管部门建立欠薪应急周转金制度,周转金账户内资金用于保障发生欠薪问题的企业的先期处置和工资预发放。在初步评估跑路企业的固定资产后,如短期内无法联系到商家接手,应急周转金预先发放,待后期经工人代表同意固定资产变现后返还到周转金账户。

四是劳动争议信息员制度。结合网格员制度成立劳动争议信息员制度,本着自愿的原则在各企业工人群体中物色劳动争议信息员,根据企业的用工规模来确定信息员的人数,并建立相关工作群,每天在微信群中收集相关情况,一旦发现劳动争议苗头,管理部门能及时介入处置,及时掌握企业资金流向,防止企业主失联失控,资金账户空无分文的情况发生。

五是企业劳资人员工作会议制度。劳保部门或行业主管部门组织企业和职工代表定期举行会议对企业和企业职工在工作中遇到的问题进行解答能让管理部门及时掌握企业的现状加强劳资双方的交流有利于企业职工实现企业的良性发展同时也能稳固企业劳资关系出现争议苗头能及时处理。

六是规范企业制度落实。坚持工资卡、考勤卡制度,促使企业用工正规化,企业内要制作悬挂工人权益维权牌和用工企业支付工人工资牌,将工人权益保障情况和工资支付情况向工人公示,使工人了解自己的正当权益,签订简易劳动合同来保障自身的合法权益,防止发生劳资纠纷时没有法理依据,组织相关部门定期开展督查并通报,确保企业上述制度规范化落实。

七是成功引入第三方作保障。在现有家纺企业用工模式中引入劳务派遣公司作为用工方和务工人员之间的第三方,在用工单位负责人跑路的情况下,务工人员的工资由劳务公司负责承担;务工人员发生工伤等意外情况时,由劳务公司负责承担;劳务公司运作规模达到一定体量,完全可以覆盖突发意外情况的处理成本,钝化劳资纠纷,起到良好的缓冲作用。