当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

海安“三结合”落实公共法律服务接待日制度

来源: 海安市司法局 发布时间:2019-09-09 字体:[ ]

今年来,海安市司法局立足服务型机关建设,将定点接待与下访接待、业务接待与信访接待、查摆问题与推进工作有机融合,推动公共法律服务接待日制度在途径、内容和成效上落细落实,广泛听取民情民意,推动服务质效和群众获得感提升。

定点接待与下访接待相结合。市镇两级联动。在市公共法律服务中心设有领导接待席,每天安排一名局负责人“坐堂”,针对公证、法律援助等与群众生活密切相关的业务领域进行答疑解惑,听取群众关于服务效能的意见建议,已接待来访240人次;镇级中心层面,安排党政负责人与村负责人共同接待来访群众,报备法律援助事项40件。局所一体联动。局负责人率12348服务队常态践行“三个一线”工作法的基础上,到司法所开展“驻在式”调研补强行动,细化调研时间、任务等要求,形成“月访、季评”调研机制,围绕月度公共法律服务工作清单落实情况展开调研,听取司法所、法律工作者、辖区干部群众意见,形成调研报告。局负责人撰写的《关于提升司法所公共法律服务供给力的调研报告》被《中国司法》录用。每季度召开一次点评会,听取调研情况汇报,重点分析存在问题和不足,共商破解对策与举措。司法所长下沉蹲点村、社区定点接访,畅通群众诉求通道,打通服务群众的“最后一公里”。

业务接待与信访接待相结合。负责人在综合接待的同时,接受公证、援助、矫正、调解等业务咨询、办理,从具体业务中发现办理流程优化、办理方式拓展路径,力争紧扣服务功能、流程、项目、力量、保障等方面的一体运行,加大实体、网络和热线平台的融合发展,提升服务便捷度和普惠性。结合业务模块,分场次召集相关人员开展法律服务助力民营经济发展座谈会、法律援助驻人社、法院、看守所等站点联席会议、青少年法治教育协调会等,听取社会各界对相关工作及公共法律服务的意见建议,加强民情民意分析研判,定期汇总分析群众意见建议,进一步优化队伍、人员办事作风及党风廉政建设等问题。在开发区、高新区、滨海新区民营企业相对集中的园区,探索设立法律服务工作站,法律业务与来访接待平台机制一体考虑,延伸民意收集触角。“一把手”局长走进政风行风热线,直接倾听群众法治诉求,现场解答关于物业维权、社区服刑人员管理等问题3个。专题召开公共法律服务产品供给发布会,发布全生命周期公共法律服务产品清单,与网友、市民面对面交流,提升群众知晓率、首选率、满意度。

查摆问题与工作推进相结合。将接待日制度作为“转职能、转方式、转作风”、发现问题补短板、工作提质创特色的重要抓手。实践中发现,女性群体在寻求法律服务的过程中,常处于弱势地位,且接受的公共法律服务偏零散化、碎片化,与市妇联共同研讨推出38项女性全生命周期法律服务产品清单,在社会引起广泛关注。针对公证在12345热线投诉单偏多的现象,展开深入调研,发现多数投诉者存在对公证政策不理解的情况,公证处狠抓公证质量生命线,积极推行公证“最多跑一次”,研究制定公证处法律服务基本项目清单,并加大宣传力度。上半年,为老年人、企业等困难和弱势群体减免公证费用3万余元,更好地维护了当事人的合法权益。推行惠民服务工程,“降低法律援助门槛,办理法律援助案件1300以上”再度被列为民生实事工程之一,在全市推广“巡援下村居”,畅通法律援助绿色通道,对行动不便的老年人、残疾人、住院病人等特殊对象实行电话预约、上门服务80多人次,保障和维护困难群众的合法权益。针对调研中发现的工作站点运行问题,即时梳理规范,加强督查引导,提升驻人社局、信访局工作站和联系点服务效能,为理性维权提供法律支撑。