当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

港闸区司法局:普法防控双合一 积极推动依法防疫

来源: 港闸区司法局 发布时间:2020-02-12 字体:[ ]

近日,为更好服务疫情防控工作,发挥法治在社会治理中的重要作用,港闸区司法局下沉力量到基层参与一线防控工作的同时,积极开展形式多样的法治宣传,积极推动依法防疫。

一是线上线下同宣传。通过"港闸微普法″公众号、“港闸司法”微博、“法润民生”微信群、“村民互助”朋友圈等各类线上方式,结合高音喇叭、电子显示屏,以及机关干部走访、普法志愿者下基层时机,及时传达发布最新官方通报,宣传《传染病防治法》、《刑法》、《突发事件应对法》、《价格法》、《劳动合同法》等相关法律法规。

二是土味法治作品巧宣传。鼓励文艺爱好者自编自演方言快板、说唱、顺口溜,自拍抖音微视频,通过各类网络、村居广播、公共显示屏传播,劝诫居民调整好心态、自觉防护、遵守法律、遵守政府规定,为疫情防控贡献力量。涌现出诸如《退休不退岗 战“役”又上马》、《群防联控七大劝》、《上下同心土变金》等振奋精神、鼓舞人心的抗疫优秀作品。

三是各执法部门齐宣传。组织法律专业人员搜集整理了《疫情防控常用法律知识问答》,分为疫情防控、企业复工、员工待遇、诉讼仲裁、市场监管、刑事责任6个篇章,联系公安、城管、教育、市场监管、劳动仲裁等相关部门,针对小区封闭管理、开学、复工、市场秩序维护的需要重点推广相关内容。

截至目前,全区已建立10个普法志愿者分队,38个双人小组,足迹覆盖辖区65个村居,数百家企业。2月3日以来,各地共制作法治文化网络作品12件,线上发布普法微信39条,“法润民生微信群”同步转发2500余次。