当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

海安聚焦“三力”提升矛盾纠纷化解质效

来源: 海安市司法局 发布时间:2020-05-13 字体:[ ]

海安市司法局充分发挥职能作用,积极采取有力措施,细化矛盾纠纷排查化解工作举措,压实工作责任,努力把不稳定因素消解在基层,确保“两会”期间社会和谐稳定。

整合系统力量,提升攻坚力。发挥司法所、调解组织、专兼职调解员等贴近基层的优势,实施集中排查与滚动排查相结合,拉网式排查与精准式排查相结合,对重大矛盾纠纷挂牌督办,确保矛盾纠纷化解“早发现、早处置”。负责人率12348服务队定期赴基层督查指导,及时掌握跟踪社会稳定风险、安全隐患。整合律师、公证、法律援助等法律服务力量,重点关注复工复产、专业市场、疫情防控、重点群体等领域,开辟“绿色通道”,主动提供法律咨询和法律指引,引导群众合法理性处理矛盾纠纷。

畅通联处渠道,提升制度力。发挥医患、劳资、交通、婚姻等专业调处机制作用,畅通专业领域矛盾纠纷受理渠道,及时定纷止争,提升工作质效。聚焦涉法涉诉、信访维权等重点,放大与公安“法润民生群+110”辐射效应,与法院“司+法”的深度融合,与信访的“访调联动”,推动信访事项联处、矛盾纠纷联调、社会治安联防。建立健全人民调解、行政调解、司法调解联动处置机制,着力在完善工作体系、健全工作机制上下功夫,不断提升矛盾纠纷排查化解的制度化、常态化、科学化水平。

强化组织推进,提升执行力。把深入基层开展矛盾排查化解作为推动机关作风整治的重要内容,与调处中心一线调研,部署开展“排苗头、查隐患、解难题、送服务”专项行动。适应市镇社会治理现代化指挥中心建设,全力健全网格化矛盾纠纷排查化解责任体系,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”原则,全面落实区镇和行业主管部门的责任。建立“吹哨报到”机制,执行矛盾纠纷化解“网格吹哨、区镇报到”“区镇吹哨、部门报到”,努力实现矛盾纠纷依法就地化解。