当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

如皋市多举措开展纠纷排查化解活动喜迎建国70周年

来源: 如皋市司法局 发布时间:2019-09-30 字体:[ ]

如皋市社会矛盾纠纷调处中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢瞄准“责任”靶心,积极开展排查化解活动,营造纠纷化解保稳定、凝心聚力促发展的浓厚氛围,为迎接新中国成立70周年保驾护航。

一是多渠道收集纠纷信息。充分利用12345热线、市综治中心、信访接待中心、矛盾纠纷调处中心、人民法院诉讼服务中心等平台,倾听群众呼声,收集纠纷线索。积极推进非诉讼服务中心建设,实行一站式纠纷受理模式。常态化开展领导干部接访、约访、下访和在线访谈等活动,及时解决群众合理诉求。推行“巡案调解”活动,积极与信访局对接,开展“访调对接”活动,主动参与信访矛盾纠纷化解,为政府排忧解难。

二是全方位开展纠纷排查。开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项行动、“重要时期重点纠纷排查化解”专项行动等排查、调解活动。依托调解小助手、排查QQ群、调解微信群等信息化手段,采取普遍排查与重点排查相结合的方法,集中组织开展全覆盖、无盲区的社会矛盾纠纷大排查。坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,在压降信访和民商事诉讼案件数量上发挥调解组织应有的作用,助推“六无社区”建设。活动开展以来,市、镇、村三级调解组织共接待来访群众13106批27260人次,全市三级调解组织共组织排查14802次,排查纠纷12512件,调解成功12509件。

三是多元化化解矛盾纠纷。大力推广公调对接“五三”模式、检调对接“调解四法”。构建“四所一庭”共建常态化协作联动机制,汇聚基层公安派出所、人民法庭、司法所(调处中心)和律师事务所、基层法律服务所等多方力量,力促“信息共享、人员共融、基础共建、利益共赢”。市法学会与调处中心联合创设“法律诊所”,汇聚法律专家力量,对重大复杂纠纷进行及时会诊,定期进行分析研判。8月份以来通过公调对接调处纠纷2195起;诉调对接调解纠纷50起;检调对接办理轻微刑事和解案件和民事申诉息诉和解案件4件。