当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区百场文艺汇演助力“三大攻坚战”

来源: 通州区司法局 发布时间:2019-08-20 字体:[ ]

2019年以来,通州区坚持政府主导、群众参与,通过政策引导、构建平台,创新法治宣传思路,以文艺+普法的形式,以百场惠民演出为平台,组织法治文艺宣传队、普法志愿者深入村(社区)、机关单位、企业、学校等开展系列普法活动,为打赢“三大攻坚战”提供优质高效的法治保障。

一是形式新颖,精准普法。紧紧围绕扎实推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的理念,充分挖掘地方特色和文化底蕴,有机融入法治元素,打造具有地方特色的法治文化品牌。文艺演出结合实际将法治内容通过小品、快板、三句半等生动活泼、浅显易懂的形式演绎,在潜移默化中增强了群众的法治意识和法治观念。

二是多元参与,现场答疑。由律师、基层法律服务工作者、公检法司工作人员、行政执法人员组成的普法志愿团队,引导群众通过宣传手册、易拉宝、微信平台等方式对“三大攻坚战”内容进行了解。巡演同步设置法律咨询台,现场以案说法、解答咨询、发放资料。通过“零距离”接触和“面对面”交谈,帮助群众对接法律资源答疑解惑。演出现场穿插法律知识问答互动环节,在一问一答中,起到了良好的普法效果。

三是受众广泛,百姓点赞。文艺演出紧扣群众关心关注的问题开展普法,主题涉及百姓日常生活的方方面面,生动、形象地演绎了老百姓身边的人和事,寓教于乐。大到耄耋老人、小至三岁儿童,都能在演出中找到适合自己观看的节目,极大地调动了群众参与的主动性和积极性。据统计,2019年以来,通州区共创作法治文艺节目60余个,到村(社区)、企业、学校开展巡演120余场,1200余人次参加了演出。

四是作品原创,家喻户晓。法治文艺作品绝大部分来源于自编自创自演,一批有影响的、群众喜闻乐见的法治文艺作品,以寓法以乐的形式传播法治知识,弘扬法治精神。诗朗诵《法律,我不能失去你》让现场群众身临其境地感受到了法律的庄严与神圣;快板《扫黑除恶顺民心》《扫黑除恶在行动》、小品《斗黑》等节目紧扣扫黑除恶宣传主题,以普法教育,弘扬正能量为主旋律,把法律知识和实际生活结合起来,通过演员精彩的演绎,让现场观众们从诙谐幽默的表演中了解相关法律知识,领悟生活真谛,也更加坚定了尊法、守法的决心。