当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区战斗指挥所下沉“三个一线”组织成效显著

来源: 通州区司法局 发布时间:2020-02-12 字体:[ ]

通州区共有15个司法所,覆盖243村(社区),125.7万人口,疫情期间通州区司法局按照建设高素质专业化一线干部队伍要求,实行“首战用我,用我必胜”的要求,强化基层司法所战斗堡垒作用。

一、突出重点,党旗三级全覆盖,坚持把卡口临时党小组建在一线。发挥党建网格、治理网格“并网融合”作用,打造“司法行政临时党总支—法律顾问临时党支部—重要卡口临时党小组”三级党组织覆盖体系。抽调精干干警,组织86名党员干部“亮出党旗、亮出党徽”,“争创五星党组织、争创党员示范岗位”的“双亮双争”活动。开展入党积极分子“双推一荐”机制,采取临时党组织,组织推荐和党员群众个人推荐相结合,组织部门汇总后反馈推荐,1名在防疫一线奋战14个昼夜的青年干警陈晓渊被公推公认吸收为入党积极分子。

二、体现特点,法律防疫全覆盖,坚持把分析研判处置预防在一线。通州区将原法制微信群更名为通州疫情防控指挥群,将区委常委加入群,并迅速成立防控指挥部,每天发布《疫情防控信息日报》给基层司法所,15个所通过整合村居人民调解力量,提升村居调解办公硬件,建立以村调委会为基础,在网格内合理设置网格调解研判小组,网格员对本网格内出现的外来人员、疫情苗头、矛盾纠纷,通过已建立的“网格+实体”矛盾纠纷上报、分流、指派、反馈工作网络,第一时间预警和上报,1月20日至今,全区三级调解组织共受理纠纷1172起,调处成功1146起,调处成功率97.8%。 169个村居法律顾问群奋斗宣传在一线,每天向村民普及防疫知识、制止谣言传言、协调处置突发纠纷和疫情隐患,疫情期间,共推送43800余条法律防疫公共服务信息。

三、抓好育点,宣传培育全覆盖,坚持“守土有我”鼓励激励在一线。积极发挥通州司法微信公众号的宣传发动作用,开辟“战疫一线”、“一图读懂”、“走村入企”等专栏,宣传力量下沉一线,采购单反相机,火速采写编发各类疫情防控优秀事迹,共推送27篇文章,在全区范围内广泛传播,采写的《通州司法局多措并举服务企业开工复产》得到省厅领导肯定,《通州司法行政疫情防控宣传“春节不打烊”》被省委宣传部采用。在战疫过程中,年轻干部走入基层前线,提升服务基层和做群众工作的能力。一封信感动全区的巾帼妈妈刘佳丽、午夜送温暖的吴鹏夫妻档、昼夜值班的温暖奶爸葛小龙等一批基层司法行政干警获得区领导和人民群众的含泪支持,为司法行政工作和司法行政干警提供交流、展示平台。