当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

启东“四步法”深入推进网格基础信息“清仓见底”专项行动

来源: 启东市司法局 发布时间:2019-10-08 字体:[ ]

为全面提升启东市东海镇网格化服务管理工作质效,不断提高群众对网格化工作的知晓率和满意度,启东市东海镇认真筹划,积极部署,组织开展网格基础信息核查“清仓见底”专项行动。

一是重试点,总结经验。根据市委政法委、市网格办工作部署要求,在东海镇仲辉村和丰利村组织开展专项行动试点工作,镇网格办会同东海派出所和两个试点村的相关人员,针对村居人口结构分类、数据获取途径等内容进行研究讨论,并于6月20日召开专题会议。两个试点村根据会议要求,分网格建立专项工作组,由村总网格长负责组织协调,网格长、网格联络员、网格信息员、村民组长具体实施,平安法治志愿者、老党员等群体共同参与,镇网格办、派出所全力配合,全面开展试点工作。

二是稳部署,加强领导。根据市网格办的统一部署和前期试点村居总结出来的经验,成立专项行动领导小组。8月16日召开全镇“警网融合”暨网格基础信息“清仓见底”工作部署会,下发《东海镇关于深入推进网格基础信息核查“清仓见底”专项行动的实施方案》,要求一方面重核查,各村要逐户、逐组、逐单位进行地毯式入户核查,做到不漏一户、不漏一人,确保基础信息核查的准确性;一方面广宣传,在上门入户过程中要亮明身份,做好宣传工作,提高群众网格知晓率和满意度。

三是抓落实,有序推进。镇网格办对核查事项和数据填报等内容作了具体培训,并于8月28日下午,召开“警网融合”暨网格基础信息“清仓见底”专项行动推进会。会上,镇政法委书记陆红磊对镇区网格基础信息“清仓见底”工作作出明确要求:一要统一思想,提高认识,把好数据质量关;二要加强协调,注重服务,把握先易后难原则;三要做好宣传,加强保障,注意工作总结和梳理。会后,各村迅速落实镇文件和会议精神,网格长们本着“不漏一户、不少一人、不错一项”的原则,全面开展入户调查、核对工作。

四是强督导,保质保量。9月20日,东海镇召开网格信息核查”清仓见底“专项行动汇报交流会,听取了各村“清仓见底”工作进度情况,对各村提出的问题进行详细解答,同时镇网格办工作人员对村”清仓见底”台账进行了检查,对存在的问题进行指导。针对摸排中存在的找不到人,敲不开门等难点问题,要求及时联系辖区民警,配合做好走访工作,克服困难,确保信息的完整性和准确性,如果有其他突出情况和问题要及时和镇网格办反馈,保证此次专项行动高效圆满完成。