当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

海安市长把脉行政复议“开处方”

来源: 海安市司法局 发布时间:2019-08-13 字体:[ ]

近日,海安市政府专题听取了司法局上半年行政复议应诉情况汇报。司法局从行政复议应诉基本情况、案件呈现的特点,存在的问题以及下一步如何做好行政争议的预防和化解、规范行政行为等方面进行了汇报。

市长于立忠给予充分肯定,并对行政复议应诉明确“四点工作要求”。一是要高度重视复议应诉工作。面对机构改革部门转隶后职能划转以及新法出台的新情况,司法局需加强对重点单位、重点部门的复议诉讼工作的指导和提醒,确保各单位严格按照新出台的法律法规规范行政行为,不断加强依法行政能力建设,切实增强政府的执行力和公信力。二是要强化法治思维和法治意识。结合各区镇近几年诉讼案件风向标,从重大行政决策、规范性文件出台、信息公开、群众来访信件识别处理等方面,分区镇起草依法行政提示函,由市长签发,有效提升区镇主要负责人的法治意识和能力。三是要发挥政府部门法律顾问作用。对全市各单位的法律顾问开展“回头看”评估工作,及时调整一批业务水平不高的法律顾问。加强法律顾问、公职律师、法律工作者学习培训,充分调动其积极性,当好参谋助手。四是要有效压降发案量。倡导调解、仲裁、公证等非诉讼方式化解各类矛盾纠纷,形成分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,从源头上减少民商、行政诉讼增量。