当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

启东“三结合”有效推进“法援惠民生·拓展工程”

来源: 启东市司法局 发布时间:2021-04-01 字体:[ ]

启东市司法局认真贯彻落实江苏省司法厅、南通市司法局关于“法援惠民生·拓展工程”实施方案的文件精神,紧紧围绕保障弱势群体合法权益、满足困难群众法律援助需求这一工作主线,积极部署、主动作为,因地制宜推进“三项结合”,促使“法援惠民生·拓展工程”落地见效。

一是与“为群众办实事”项目相结合。“法援惠民生·拓展工程”是省厅继去年“法援惠民生”三大系列活动的有效延伸,是推动法律援助高质量发展、满足人民群众法治需求的重要举措。根据上级实施方案的精神,启东市司法局党组及时研究部署,精心组织策划,把“法援惠民生·拓展工程”列为“为群众办实事”项目,适时降低法律援助的受理门槛,与时俱进拓展法律援助服务领域和服务范围,明确服务标准,不断提升法律援助服务质量,切实提高受援群众的获得感和满意度。

二是与开展“法援精准扶贫”相结合。充分发挥法律援助“保基本”“兜底线”的作用,积极组织法援志愿者、法援联络员、援助律师等法律服务人员,开展法律援助大走访服务活动,对全市7828户建档立卡户发放法律扶贫联系卡,向其宣传法律服务具体内容,告知法律援助办理流程以及免费提供法律咨询和法律服务的联系方式,引导困难群众依法合理表达诉求。同时,全面排摸受援群体及其法律需求,为困难群体量身定制法律服务方案,为实现受援群众的精准识别和精准帮扶提供数据支撑。

三是与“司法行政队伍走深走实”相结合。大力推行司法行政干警冲锋在前、担当在前、实干在前的工作精神,严格按照在深入基层、服务群众中改进作风,在立足本职、服务大局中再立新功的工作要求,组织机关干部深入企业、深入村居,实地走访了解法律服务需求,开展有针对性的法治宣传教育活动,为企业健康发展和村居和谐发展营造良好的法治环境。同时,主动指导帮助基层司法所工作人员熟悉运用业务系统,采集分析数据信息,积极参与排查掌握社会面矛盾纠纷,倾听群众诉求,依法就地解决纠纷。

据统计,今年以来,启东市司法局依托各种宣传渠道共发布法律资讯13048条,就地化解矛盾纠纷193起,接待群众2446人次,提供线上线下法律咨询2368人次,举办法治讲座及各类法治宣传活动323场,为579名困难群众提供法律指引,为414名困难群众提供法律援助,其中为农民工讨薪、工伤提供法律援助325件,涉及金额686万元。