当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

海门区司法局“四导向”制订38项制度

来源: 海门区司法局 发布时间:2021-06-28 字体:[ ]

教育整顿查纠整改工作开展以来,海门区司法局围绕执行三个规定、贯彻政法工作条例、意识形态、议事决策、办公管理、风险防控、队伍管理、为民服务等八个方面,制订完善38项工作制度,推动教育整顿从“当下治”向“长久立”转变,推进查纠整改和业务工作“两手抓、两促进”。

一、以问题为导向,制订制度清单

一是开门纳谏,找准问题。召开征求意见座谈会和新闻发布会,主动邀请人大代表、政协委员和企业、基层代表及服务管理对象,收集服务态度、服务作风、服务形象、服务质态等方面的意见建议,为制度制订完善指明方向,更好推动司法行政各项工作落实落细。二是深入基层,发现问题。组织开展司法行政干警进网格、送理论、送法律、送服务、带回线索、带回意见“一进三送两带回”活动,及时掌握人民群众对司法行政工作的期盼,形成问题清单,并将工作任务落实到分管领导、责任科室、专项治理工作组及具体责任人,确保制度制订有章可循。三是自查自纠,挖掘问题。组织全体干警职工就顽瘴痼疾和“常见病”“微腐败”“伪忠诚”及慵懒散软拖等作风问题进行自查自纠,列出个人及单位问题清单、限期整改。开展律师行业、公证行业、社区矫正领域、机关作风建设突出问题专项整治,全面梳理社区矫正案件、涉黑涉恶案件,涉法涉诉信访案件、各类投诉案件、举报线索等底数清单,修订完善投诉处理、领导干部干预司法活动、插手具体案件登记、司法机关内部人员过问案件登记等制度,进一步完善内部管理,强化纪律作风。

二、以精准为导向,实现精细管理

一是定目标。紧密结合司法行政“一个统筹、四大职能”任务和工作实际,突出“补短板、强弱项”“抓基层、强基础”“转作风、树形象”三个主题,以人民满意为目标,把好制度制订方向。修订完善领导班子成员挂钩联系制度,班子成员每月下基层司法所调研不少于2次,督促指导司法所开展相关工作,提升司法行政工作质效和公信力。二是定原则。明确将制度制订作为查纠整改关节的重要内容,推动工作又好又快发展。修订完善局党组会议事规则、局长办公会、局务会等系列会议制度,将需要上会传达上级会议精神、重点工作推进、三重一大等事项,定期通过党组会、局长办公室等形式进行讨论,确保各项工作在制度的轨道上行稳致远。三是定措施。针对推进村(社区)“法律明白人”培育工作、开展“减证便民”行动、实施“法援惠民生·拓展工程”、推进智慧调解等十大惠民实事项目,研究出台重点工作推进情况月报、效能作风督查等制度,推动为民实事落地见效,切实提升人民群众获得感和满足感。

三、以落实为导向,狠抓制度执行

一是强化压力传导。健全完善效能作风督查制度、轮岗交流制度,严格执行请销假、经费支出报销、印章管理、公务用车出行、公务接待、行政经费管理等各项制度,强化日常考评管理,将考核结果将作为干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。二是强化督导考核。将“督查督导”作为抓落实的关键举措,创新督导机制,形成“任务、责任、督导、落实”闭环,确保各项制度执行到位。组建专门督查组,采取局领导班子成员每月轮流带头负责,抽调两名老同志专门负责,机关干警轮流参与的形式,每周以“四不两直”方式开展全方位督查,当面指出问题,开出整改清单。三是强化责任追究。持续对上下班纪律、内部管理、党支部活动、为民服务形象、办实事活动落实情况进行全面深入督查,对工作迟缓、推诿、被投诉等问题进行重点督查,对督查出的问题予以全局书面通报,做到及时通报、及时整改、及时警示、及时组织回头看,从而达到通报一个教育警示一片的良好效果。今年以来,共编发《督查通报》4期,通报批评33个单位32人次,提醒谈话4人次。

四、以效果为导向,确保常态长效

一是强化便民利民。围绕“我为群众办实事”,创新推出一批高效方便的惠民性制度。推广“苏解纷”智能平台,提供人民调解、行政调解、律师调解等8大类非诉在线申请服务,方便群众在移动端随时随地在线咨询;推行法律援助“马上办”制度,实现受理当日即指派援助律师;建立公证首问负责制和一次性告知制度,实行网上预约办理,提升办理效率。二是发挥示范引领。聚焦法治为民、法援护民、普法宣传惠民、法律服务利民、减证减时便民、依法治理安民等民生实事项目,推出“法援惠民生”“悦月评”说理团、“杨大姐调解工作室”“网格+调解”等一批群众信得过的司法行政服务品牌,有效推动司法便民制度落实落细。三是提升工作质效。从群众的“微小烦心事”入手,着力解决群众“急难愁盼”问题,全力当好服务群众的“贴心人、老娘舅、好管家”。今年以来,全区九成以上的矛盾纠纷化解在镇村一线,办理法律援助案件460件,其中农民工讨薪援助案件186件,帮助挽回经济损失近900万元。法润民生微信群“24小时”在线解答群众微诉求,解答群众关心的微小问题近千件。12348法律服务热线在线解答群众法律问题3000多个。