当前位置: 首页 > 计划总结 > 工作总结

2012年律师工作总结及2013年工作打算

来源: 南通市司法局 发布时间:2012-12-19 字体:[ ]

2012年律师工作总结及2013年工作打算

  2012年,全市律师工作以科学发展观为统揽,坚持服务大局,坚持公正司法,坚持服务群众,求真务实,积极作为,与时俱进,开拓创新,成为促进我市经济健康发展、社会和谐稳定、民主法制进步的重要力量。全市律师建立法律服务平台87个,开展法律咨询2160场次,举办法制讲座153场,召开座谈会84场,结对服务企业13568家,发送“联系卡”、“咨询函”5.3万余份,参与沿海开发和重大项目论证35次,为企业解决法律问题21535个,避免和挽回经济损失61.73亿元。今年4月18至19日,全省律师管理工作会议在我市召开,我市在会上作经验交流,与会代表还实地考察了我市社区律师工作室、律师行业党建工作及政府法律顾问工作现场,并给予充分肯定。律师党建工作在去年“七一”被中共中央表彰,律师工作再次在全省律师工作排头兵考核中名列第一,律师工作举措和经验多次被省、市领导批示肯定,《法制日报》、《新华日报》、《江苏法制报》等媒体对我市律师工作作了深度报道。律师服务社会经济发展“一团一站一室”模式得到司法部肯定,省纪委推广南通律师行业以党建指引、文化导引、考评牵引、典型引领的“四引”为抓手,大力推进律师行业诚信体系建设经验。着力打造“绿、红、金、银、橙”五色法律服务的经验做法,引起了市委领导的高度重视,市委常委、常务副市长韩立明、市委副书记陈斌对此作出批示,给予肯定。今年4月18至19日,全省律师管理工作会议在我市召开,我市在会上作经验交流,与会代表还实地考察了我市社区律师工作室、律师行业党建工作及政府法律顾问工作现场,并给予充分肯定和推广。

  一、2012年工作情况

  (一)以行业党建为先导,律师队伍整体形象得到新提高

  按照“抓党建、带队伍、促业务”的工作思路,努力探索加强党建工作的途径和方法。组织召开全市性的律师行业党建工作会议,交流工作经验,分析形势任务,研究部署任务,有效推动了律师行业党建工作的持久、深入、有力开展。组织开展律师行业先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的评选活动,通过民主推荐、组织考察等形式,对十佳党支部、十佳党务工作者、先进党员和先进党建活动室进行表彰,发挥激励引领作用。通过律师行业党建工作活动室和台帐规范化建设检查评比,全面提高党建工作标准化、规范化、体系化水平。全市各地律师行业党组织创新举措,创新载体,不断提升律师党建工作水平。海安县律协党总支加强行业党建领导、优化党员队伍结构、开展特色党建活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,5月19日,《新华日报》、《党的生活》等省级媒体专程调研,对海安律师党建“三服务”惠民生、律师诚信建设、律师事务所文化建设等做法给予了高度评价。8月22日,省委组织部、省民政厅对我市律师行业党建工作进行了专题调研,对我市律师行业党建工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市律师党建工作荣获“全国先进基层党组织”称号实至名归,希望南通不断创新党建工作形式和内容,为全省新社会组织党建工作作出有益的探索。如皋市推行“一线工作法”,在林梓镇成立党员律师法制宣传教育基地,组织30名党员律师,与全市30家非公重点企业结对,以微型党课的形式,送法律到企业,为社会提供公益性的法律服务。市直大成律师事务所党支部定期组织律师党员走进辖区的社区,开展免费法律咨询活动,以实际行动彰显党员形象。市直濠阳律师事务所党支部与贫困学生结对帮扶,主动为贫困学生提供学习辅导和助学金。按照党建带团建的办法,市律协团委组织律师团员与南通市职业大学等单位,开展了“青春暖江海”志愿服务月活动,解答法律咨询,发放法律资料,传播法律知识,培育壮大法律援助志愿者队伍,赢得了社会好评。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,12月4日,我市成立律师十八大报告宣讲团,12月11日,组织7名优秀党员律师组成的十八大宣讲团,赶赴北京国家博物馆参观《复兴之路》展览,汲取十八大报告中的法治精神,12月12日,宣讲团深入律师事务所,举行了首场报告会。

  (二)以服务大局为总揽,促进经济健康发展取得新成效

  根据省厅法律服务“四万”工程,结合我市实际,组织开展了“四进四推”专项法律服务活动。活动中,主动向受到市委市政府表彰的2011年度100家金银铜牌民营企业和100名优秀民营企业家发放“法律服务咨询函”,征询法律服务需求和意见建议。汇同市外侨办联合成立“南通市维侨法律服务顾问团”,挑选10名优秀律师作为“维侨法律服务顾问团”成员,更好地为海外华侨华人、归侨侨眷以及侨港资企业服务,助推外向型经济发展。全市各地结合实际,围绕专项法律服务活动要求,制订了切实可行的实施方案,强势推进。今年3月20日,如东县在全省率先举行了“四万”工程、“四进四推”专项法律服务活动启动仪式,全面部署“四万”工程、“四进四推”、“双情”专项法律服务活动,省司法厅许同禄副厅长出席启动仪式并作重要讲话。崇川区围绕法治政府建设,引导依法决策,为政府组成人员配备法律顾问,推荐6名熟悉政府工作职能,思想政治素质高、业务能力强、执业经验丰富的律师受聘担任区长、副区长法律顾问,为政府领导推进职责范围内的工作提供法律服务。通州区成立民营经济协会会员法律维权服务中心,在20个镇区设立基层法律工作站,帮助企业解决实际问题。市直高仁所在江苏王子制纸有限公司常年法律顾问竞聘中,不畏强劲对手,凭借精湛的专业能力,良好的工作作风脱颖而出,为南通律师发挥本土优势、积极服务在通投资的跨国企业集团、大型工业企业项目积累了宝贵的经验。崇川山水所与港闸区个体私营经济协会共建维权中心,为个体私营企业提供法律服务,避免了经营风险。11月16日,特邀英国伦敦海事仲裁院仲裁员Clive Aston先生、北京市大成(上海)律师事务所分所高级合伙人陈卫东律师、遇峰律师分别就伦敦海事仲裁基本程序和最新发展、船舶建造合同主要争议问题、造船合同和银行退款保函案例简析等问题来通举办海事仲裁及造船合同法律知识讲座,并就船舶企业关心的问题与船舶海工主管部门、船舶海工园区相关负责人及各船舶海工制造企业相关负责人进行了互动交流,帮助我市船企深入了解国际海事仲裁,合理管控造船合同的法律风险,防止法律纠纷。

  (三)以规范管理为抓手,律师行业管理水平得到新提升

  坚持不断改革创新,以加强律师诚信体系建设为重点,优化律师管理机制,不断提升律师行业社会公信力。结合年度检查考核工作,对66家律师事务所内部管理制度的执行情况、案件卷宗归档、投诉查处、专项法律服务等情况进行全面检查考核,抽查卷宗万余份,责令内部管理不规范的律师事务所进行整改,现场纠正存在问题,对制度落实不到位的单位暂缓注册。加大投诉查处力度,对1名违规办案的律师给予了律师行业训诫处分。根据全市“一评五制”工作要求,今年3月,市司法局、市律师协会根据《律师法》等法律法规和行业规范要求,出台《南通市律师行业服务承诺制度》,向社会郑重承诺:牢固树立“尊重事实、尊重法律、尊重当事人”的服务理念,倡导热情服务、诚信执业、规范廉洁、优质高效。通过组织律师参与各类社会活动,进一步扩大社会影响。积极推荐优秀律师担任人大代表、政协委员,目前,我市共有市、县两级人大代表7人、政协委员24人,有一名律师被市作为省第十二届人大代表候选人。通过召开专题会议,组织人大代表、政协委员集中讨论重大议题,充分发挥人大代表、政协委员作用,为推进南通基本现代化建设献计献策。组织开展律师专业技术资格评审,通过国家专业技术评价体系的认证,进一步提高律师的专业化水平。关爱律师身心健康,完善律师健康档案,为律师进行健康体检。举办“展律师风采、树行业新风”第二届律师体育运动会。全市近500名律师运动员组成的10支代表队,参加了10个大项12个小项目的比赛,进一步展现了律师的团队精神。

  (四)以服务民生为宗旨,律师参与社会管理工作得到新加强

  广大律师认真践行“中国特色法律服务工作者”的角色,自觉履行法律援助义务,主动承担公益法律服务。同时,通过办理各类诉讼案件和非诉讼法律事务,平衡各种法律关系,维护了当事人合法权益。通过开展法制宣传和法律咨询,调解社会矛盾纠纷,参与党委政府涉法信访工作,帮助广大群众增强法律意识和法律素质,依法理性表达诉求,促进了社会和谐稳定。围绕提高民生幸福指数,在全市社区推广建立“律师工作室”,将每月8号确定为“全市社区律师法律服务日”,主动为社区、居民提供法律服务,化解矛盾纠纷,协助社区做好突发事件、群体性事件的预防和应对工作,促进社区建设规范化、法治化。与民宗局联合组织开展“律师送法进寺庙”活动,通过法制讲座、法律咨询、法律服务、宗调对接等形式,协助宗教管理部门强化法治意识,提高依法管理水平和自觉抵制邪教渗透能力,促进宗教活动场所依法管理;强化宗教人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,促进宗教和谐稳定。成立全国首家依托律师事务所的非营利性社工机构,秉持“社工导引、法律支撑、立足社区、助人自助”的理念,采用“民间发起,政府支持”的运作模式,通过专业社工与专业律师的资源整合与无缝链接,形成一支跨领域的特殊社工团队,使其更具专业性与技术性,服务水平和服务质量大为提升。运用专业社会工作方法和专业法律执业技巧,以良性互动工作方式和非对抗性纠纷解决机制,为有需求的个人、家庭、机构提供社会服务,舒缓、预防和解决社会问题,协调社会关系。

  二、2013年工作打算

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委市政府的战略部署,引导全市广大律师全力服务长三角一体化发展和江苏沿海开发两大国家战略,助推我市经济发展。进一步加强律师工作改革,不断优化律师执业环境,大力加强律师行业党的建设和律师队伍建设,推动律师事业又好又快发展。

  (一)发挥律师职能作用,为我市经济社会发展提供更加优质高效的法律服务。围绕经济建设大局,发挥律师工作的职能作用,为经济建设的良性发展保驾护航。以企业集聚区特别是沿海工业园区作为服务重点,从各个园区的不同定位以及集聚企业的不同类型出发,推出全面契合企业发展需求的法律服务产品,充分发挥沿海开发律师服务团的作用。积极引导企业聘请优秀律师作为法律顾问,在企业的经营过程中及时地为企业提供高效的法律服务。完善“市、县(市)区、乡镇(街道)”政府法律顾问体系,帮助政府领导和机关干部提高法律意识和依法行政能力。进一步发挥社情民意“瞭望哨”作用,做好矛盾纠纷监测和预警、报警工作。依托社区律师工作室,全方位参与社区管理和建设,为社区居民提供优质高效的法律服务和社区民主法治建设。

  (二)加强律师党建工作,保证律师事业前进的正确方向。组织律师行业十八大精神宣讲团成员积极开展宣讲活动,帮助广大律师深刻领会十八大报告的新思想、新理论、新观念,更紧密地结合律师行业实际,解放思想,实事求是,促进我市律师事业健康发展。发挥党组织在推动律师业发展中的政治核心作用,加快建立专职党务工作者队伍,加强业余党校阵地建设,将有理想追求、有专业特长的业务骨干、优秀青年律师吸收加入党组织。继续深入开展创先争优活动,组织律师党员开展“带头服务经济,推动经济发展方式转变;带头化解矛盾,推动社会和谐稳定”专项活动,进一步深化“四进四推”法律服务专项活动。召开全市律师行业党建工作会议,开展先进党组织和优秀党员律师评比表彰工作。

  (三)加强律师队伍建设,健全行业自律管理制度,全面提高行业管理和服务水平。认真做好协会换届工作,进一步健全律协组织建设,保证协会高效运转。加强行业诚信体系建设,大力开展职业道德教育主题实践活动,在全市表彰命名一批“群众满意示范服务窗口”和“诚信服务标兵”,全面提升行业社会公信力。进一步加强和改进实习律师管理工作,加大对青年律师培训投入。健全协会各业务委员会业务研讨与律师业务培训相结合的机制,积极培养和引进现代法律服务高端人才,推荐优秀律师参加省“333”和市“226”人才培养工程。依法严格查处各类违法违纪行为,引导律师事务所建立违规律师辞退除名制度。强化协会服务职能,改进服务作风,提升服务能力,继续组织好律师疗养、体检、学习交流等活动。
(四)加大宣传力度,提升宣传质量,优化舆论环境。进一步加强与媒体的合作,广泛宣传律师在服务党委政府中心工作、促进经济发展、维护社会稳定、服务改善民生等方面的职能作用。加大对律师和律师事务所中先进典型的宣传力度,不断增强律师为社会作贡献的责任心和自豪感,努力提升律师的社会影响力。
(五)加强文化建设,提升行业竞争力和影响力。组织实习律师辩论赛和执业律师论辩赛,培育行业追求知识进步的思辨风潮。组织开展各类文体活动,丰富行业文化生活,切实提高全市律师业务能力和行业凝聚力,促进律师文化建设。加强与境内外、外省市同行的业务交流,增进业务合作和友谊。加强协会硬件和软件建设,积极做好市律师协会参评5A级社团组织工作。以推动行业发展为立足点,坚持以人为本,认真研究会员的需求,进一步优化服务举措,提升行业协会的服务能力和形象。

  (六)优化外部环境,促进我市律师业健康快速发展。全面彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发《司法部关于进一步加强和改进律师工作的意见》的通知(中办发[2010]30号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于贯彻落实中办发[2010]30号文件精神〈进一步加强和改进律师工作的通知〉》(苏办发[2011]45号文件)精神,提高我市各级党委和政府对律师工作重要性的认识,切实加强对律师工作的领导,及时研究解决律师工作改革发展中遇到的困难和问题,推进律师事业健康发展。加大对律师依法履职的保障力度,继续做好律师税赋、社会保障等政策的协调工作,积极推荐优秀律师参政议政,鼓励优秀律师通过公开选拔、公务员录用考试等途径进入党政机关,努力规范律师与法官等司法人员之间的关系,积极为律师业发展创造良好的外部环境。