当前位置: 首页 > 计划总结 > 工作总结

南通市司法局关于印发《2017年南通市司法行政系统法治建设工作要点》的通知

来源: 南通市司法局 发布时间:2017-04-24 字体:[ ]

 

南通市司法局关于印发《2017年南通市

司法行政系统法治建设工作要点》的通知

 

各县(市)区司法局,市局机关各处室(协会):

为扎实推进我市司法行政系统法治建设,全面提升全市司法行政工作的规范化水平,打造人民满意的服务型司法行政机关,促进四个全覆盖提质增效现将《2017年南通市司法行政系统法治建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     南通市司法局

                                     2017 4 21

 

 

 

2017年南通市司法行政系统法治建设工作要点

 

2017年,全市司法行政系统法治建设及法制工作,以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大及系列全会精神为指导,围绕《江苏省司法行政标准化建设三年规划(2017-2019)》总体部署,认真贯彻落实省、省政府《江苏省贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》和《2017年全省司法行政系统法治建设工作要点》,紧紧围绕打造人民满意服务型司法行政机关总定位,进一步深化全系统法治建设,以推进司法行政标准化建设、执法管理信息化建设、执法队伍三化建设和法制工作机构建设为抓手,不断提升全市司法行政执法、管理、服务工作法治化水平,为打好四个全覆盖转型增效等五大攻坚战,推进司法行政工作改革创新提供有力法治保障。

一、规范执法行为,落实行政执法各项措施

1推进行政程序建设。建立重大行政决策全过程记录和立卷归档制度,落实重大行政决策合法性审查机制,对涉及群众切身利益的重大决策,由法制部门在决策提请审议前对决策权限、程序、内容进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。推行行政执法公示制度,加强事前公开、规范事中公开,推动事后公开,依法及时向社会公开有关行政执法信息;建立执法全流程记录制度,建立统一的执法文书、执法档案管理制度,规范文字记录,推行音像记录,提高信息化水平,强化记录实效,确保所有执法活动有据可查、全程留痕,可回溯式管理。建立动态执法检查、案件评查机制,及时发现和纠正存在的问题,促进法制工作与执法管理服务有机结合。

2.推进执法标准化建设。落实《江苏省司法行政标准化建设三年行动计划(2017-2019)》要求,梳理司法行政各业务领域标准现状及需求,各县市区局可以结合本地实践和工作特色,进一步细化。大力推进司法行政执法管理标准全员应用和全面应用,依托标准实施,进一步推进执法管理工作流程再造和优化,将标准落实到每一个执法、管理、服务的全流程和各个环节,以标准化建设进一步提升规范化水平。

3.推进执法信息化建设。推行执法管理活动网上运行,健全网上执法管理审核审批监督机制,实现执法管理个案审核、考评在线实时进行和执法质量动态评价,落实执法全过程记录制度,健全行政裁量权基准制度。要安排专人负责信息的收集、汇总、分析、研判和上报工作,充实、完善门户网站信息,及时公布应主动公开的政府信息。强化对司法所、调解中心(站)等实战平台的信息化业务培训,着力加强基础数据信息录入工作,确保数据的录入率和准确率。深化对数据信息的研判预警,有效提升实时监测、动态感知、科学预警和联动处置能力。

4.推进案件办理规范化建设。严格按照及时、便民原则,畅通行政复议渠道。健全行政复议案件审理机制,增强行政复议透明度和公信力;深入开展行政复议工作规范化建设,全面规范复议受理、审查、中止、决定、执行等各项工作流程,完善档案管理、案卷评查等工作制度。健全行政机关负责人出庭应诉、行政应诉备案、重大行政应诉案件专报、行政诉讼情况反馈、行政错案责任追究等制度。全面贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于加强行政应诉工作的相关文件精神,完善行政应诉工作制度和程序,不断提高出庭应诉能力。

二、强化监督考评,提升行政执法质效

5.完善考评机制。更加注重发挥执法质量考评机制对执法管理的导向作用,进一步优化考评项目、考评标准和考评方式,更加注重考评工作的日常化、动态化、信息化,实现法制审查、审核与执法质量考评有机结合,推进执法质量考评从偏重卷宗台帐向注重执法流程和重点环节转变,从事后、静态考评向事中、动态考评转变。强化考评结果的运用,实行执法质量考评与评比表彰、问责查纠挂钩。

6.健全法制审查。健全市、县(区)司法行政机关执法文书法制审核机制。对社区矫正刑罚执行、行政处罚、行政许可等重点执法活动,要在执法流程中设置法制监督环节,确保执法行为依法、公正、规范。对人民调解、法制宣传、法律援助等服务管理活动,要结合行政奖励、行政给付的实施,建立动态执法检查、案件评查机制,及时发现和纠正存在的问题,促进法制工作与执法管理服务的有机结合。

7.推进案件查办标准化。认真办理各类投诉处理工作,规范信访投诉与复议衔接机制,依法保障人民群众的合法利益。认真落实《信访条例》和《进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《关于深入推进依法分类处理群众信访诉求工作的通知》等法规文件,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,完善配套措施;依法分类处理信访诉求,建立并公布法定途径清单,依法处理各类纠纷,切实做好重要时点安全稳控工作。

8.推进法律服务执业标准化。推进落实司法部关于开展法律服务双随机一公开监管工作要求。进一步完善一单两库,制定标准化随机抽查工作细则,在适用主体、抽取基数、检查方式、操作流程、结果处置和信息公开等方面制定具体标准和规程。完成公共服务事项的全面摸底,做到不漏不错、全面彻底,尽快实现政务服务事项应上尽上、全程在线

三、强化队伍建设和力量配备,落实依法行政工作保障

9.强化队伍建设。严格职业准入,全面实行执法人员执政上岗和资格管理制度。市局及时调整机关法律顾问团成员,明确法律顾问和法制人员的工作范围和职责。各县市区局配齐配强专兼职法制员、社区矫正法制员和专门执法队伍。建立健全执法人员执法情况档案制度,定期考察执法人员规范执法、参加培训考试、受到奖惩等情况并进行考核。加强教育培训,完善省、市、县三级执法人员培训体系,建立分级分层分条线培训机制,合理规划各级各条线的重点培训内容,不断提高培训的系统性和针对性。依托省厅司法行政网上学院培训考试系统,组织全体执法人员参训、考试,保质保量完成学习任务。

       10.加强法制工作机构建设。按照法制工作实战化要求,健全法制机构设置,充实工作力量。各县(市)区局要配备不少于1名专职法制工作人员,司法所要明确兼职法制员,推行名册管理,实现法制工作定岗、定责、定员。开展法治化建设示范单位培育活动,提升全系统依法行政和规范执法的整体水平。

通司发25号.doc