当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果
建议/提案提出者: 曹永红 建议/提案号: 0014
标题: 对市政协十二届三次会议第0014号提案的答复
建议/提案内容:

发挥法律工作者专业优势,提升公共治理能力

情况分析:

十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。法治兴则国家兴,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。“法治中国”这一观念的提出,表明中央意识到全民守法已经成为法治社会建设不可或缺的一个重要因素。作为法律工作者的群体,需要义不容辞地担当作为,履职尽责,提升公共治理能力,来解决法治社会建设中存在的问题,已显得意义深远。  一、我市法治社会建设的现状  一是民众法律意识越来越强。随着时代的发展,民众法律意识显著增强。过去当其受到权利威胁或侵害时,多数人会选择不了了之。现在,多数人的法律意识已有了明显提高,政府12345热线、司法局12348热线、公证处公证等业务逐年上升,民众向政府部门和司法部门主张解决矛盾成为维权的主要方式。  二是诉讼在纠纷解决中所占的比重越来越高。越来越多的人选择通过诉讼解决纠纷。据了解,人民法院受案数每年增幅明显,以南通开发区法院为例,2015年受案数3299件,2016年受案数4190件,2017年受案数5367件,案多人少的矛盾日益加剧,法官的办案压力越来越大。这说明通过法律程序解决纠纷已成为社会纠纷解决的主要途径。  三是法律服务人员队伍的数量和业务量越来越大。据统计,我市每年参加司法考试人员和司考通过率明显高于周边省市和边远地区。法律服务人员和业务的激增,表明法律在社会中的作用越来越大,人们开始习惯借助法律开展社会交往。  四是上访抗法现象居高不下。上访抗法现象的频繁出现,违法行为屡禁不止,说明民众在法律意识全面提升的过程中,对法律的权威缺乏敬畏,仍然存在以上访信访来代替法律手段的行为。

具体建议:

一要充分发挥法律工作者专业优势,提升政治定力,为国家的政治建设提供强有力的法治保障。随着改革开放的不断深入,国家的民主政治建设在不断加强,迫切需要政治安定和社会稳定,这就要求法律工作者要从讲政治的高度,充分发挥专业优势,积极参与扫黑除恶专项斗争,依法打击各种严重的刑事犯罪活动,维护国家政权,巩固党的执政地位和执政基础,为改革开放和经济建设创造稳定的社会政治环境。

二要充分发挥法律工作者专业优势,提升竞争能力,为经济建设提供良好的法治保障。经济发展与法律工作有着相连互动的关系,法律工作的发展离不开经济发展,经济发展也需要法律工作者提供良好的司法服务。法律工作者应以事实为依据、以法律为准绳地贴近大局、融入大局、服务大局,为社会主义市场经济健康有序地发展提供高质量的法律服务,才能彰显自身的人生价值。

三要充分发挥法律工作者专业优势,提升驾驭能力,为先进的文化建设提供良好的法治保障。随着时代的发展,人们的思想观念、价值取向都会发生新的变化,这就对社会主义文化建设提出了更高的要求。法律工作者要积极运用法律武器,对一切损害社会主义精神建设的丑恶现象,坚决予以打击,净化环境。广泛深入地开展法制宣传教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导科学文化精神,引导人们形成守法、诚信、健康、科学、文明的生活方式,为改进和加强社会主义文化建设做出应有的贡献。

四要充分发挥法律工作者专业优势,提升治理能力,为构建社会主义和谐社会提供良好的法治保障。要通过各项执法活动,调整好各种利益关系,维护公民参与政治、经济、社会生活的良好秩序,促进社会管理规范化和公共服务水平的不断提高。要通过严格公正执法,依法维护公民和各种组织的合法权益,努力防范和化解社会矛盾,让人民群众在每一个司法案件中真正感受到公平正义,最终实现社会和谐之目标。

承办单位: 主办: 市司法局 协办:
答复日期: 2019-07-03
答复内容:

曹永红委员:

您好!感谢您对我市司法行政工作的关心和支持,您所提的《发挥法律工作者专业优势,提升公共治理能力》提案体现了对法律工作者群体的关注。律师作为法律工作者群体的重要组成部分,结合我们的工作,现就您的提案答复如下:

一、坚决站稳政治立场,坚定不移地把讲政治摆在律师工作的首要位置

进一步要求律师把维护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。一是始终坚持党的绝对领导。将各项工作置于党的绝对领导之下,切实提高政治站位、把握政治方向、保持政治定力,把讲政治贯穿于律师管理全过程,落实到推动律师行业发展的各项工作中去。二是始终铭记政治责任。进一步要求全体律师自觉拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治,坚持走中国特色社会主义法治道路,在维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义等方面发挥更加重要的作用。三是持续推进党的建设。加大律师党员发展力度,把优秀青年律师、骨干律师吸收入党,为党建工作增添新的活力。更加注重律师党员思想政治教育,严格党的组织生活,充分发扬党员律师的先锋模范作用,引领广大律师践行社会责任。

二、增强服务大局观念,坚定不移地在强化职能履行上实现更大作为

进一步围绕党委政府中心工作,深化“建平台、组团队、大走访”等举措,持续发挥法律服务保障职能。一是加大服务重大战略项目力度。紧紧围绕以建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市为重点,充分发挥南通市重大项目法律服务团队作用,继续开展“法律体检”活动,保障全市重大项目顺利推进。围绕依法决策,健全法律顾问、公职律师在重大决策、政府合同的参与机制,提高依法行政水平。二是持续保障民营企业健康发展。在全市持续深入开展“百所对接百镇”“百所服务千企”活动,发挥南通市中小企业法律服务联盟、南通市“一带一路”法律服务联盟作用,围绕市司法局出台的《服务民营经济高质量发展的十条意见》,把握促进依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境等重点,深入开展“法治体检”,促进民营企业健康发展。三是创新服务打好“三大攻坚战”。充分发挥重大风险防范、法律扶贫、污染防治三大法律服务团作用,在服务打好“三大攻坚战”上实现新作为。切实发挥中小企业法律服务联盟、PPP项目法律风险研究中心功能作用。开展脱贫致富项目法律服务,全面推广崇川区为特困户配备“家庭律师”经验做法。

三、坚守正确价值导向,坚定不移地把弘扬社会主义核心价值观落到实处

进一步发挥律师在建设法治南通,促进社会公平正义方面的重要使命。一是强化律师行业诚信建设。严把行业入门关,将诚信状况作为对实习律师考核的“一票否决”指标,把讲诚信列入执业律师和实习律师培训的重要科目。不断丰富行业诚信教育活动,进一步增强律师执业道德与执业纪律的自觉性。二是提升律师法律服务实效。进一步规范村(社区)法律顾问服务,优化“法润民生群”服务质效。持续深入开展“南通律师公益行”系列活动,加大先进典型宣传力度,鼓励更多律师为群众提供更多公益法律服务。三是持续开展法治宣传活动。进一步发挥律师在公共法律服务体系建设中的生力军作用,引导律师积极参与法治宣传进企业、进学校、进社区“三进”行动。进一步组织律师研发公共法律服务产品,通过以案说法、“互联网+法律服务”等模式提升法律宣传的有效性和针对性。

四、强化社会责任担当,坚定不移地为构建社会主义和谐社会提供法治保障

进一步发挥律师在化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定方面的重要作用。一是助力化解社会矛盾。进一步引导全市律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。增强广大律师责任感和主动性,发挥律师专业优势,继续做好涉法涉诉中心值班工作,引导当事人通过法律途径妥善处理各种矛盾纠纷,防止矛盾激化。二是积极参与法律援助。推进法援中心值班律师全覆盖工作,不断增强律师服务民生的公益性,让法律援助惠及更多的困难群众。积极参与“法援惠民生”系列活动,为全面落实刑事法律援助全覆盖工作贡献力量。三是强化群团组织合作。在市残联设立律师工作室,联合市总工会开展服务农民工公益法律服务行动,举办律师与妇女儿童之家结对共建,协助群团组织更好地发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。

南通市司法局

2019年7月3日