当前位置: 首页 > 部门文件 > 律师管理
索引号: 014207205/2018-01312 文号: 无号
信息来源: 市司法局 生成日期: 2018年11月27日
生效日期: 2018-11-26 有效性: 有效
名称: 南通市司法局关于组织开展民营企业法治体检专项活动的实施方案
主题: 附件:

南通市司法局关于组织开展民营企业法治体检专项活动的实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话精神和省市关于服务民营经济发展的决策部署,充分发挥广大法律服务人员在服务民营企业高质量发展中的作用,根据省司法厅的统一安排,市司法局决定组织开展民营企业法治体检专项活动,现提出如下实施方案。

一、目标任务

在全市范围内组织以律师为主体,公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人、人民调解员等共同参与的综合性、专业性法律服务团队,大力实施以“大走访、大宣讲、大对接、大调解”为主题的法治体检专项活动,重点关注民营企业的法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理机制,防范法律风险,激励科技创新,保护知识产权,化解矛盾纠纷,促进民营企业健康稳定发展,努力为民营经济发展提供优质法律服务。

二、活动内容

1.开展“大走访”行动。以本地区“地标型”民营企业集团和重点领域上市企业、行业领军大型企业、科技创新型企业、劳动密集型企业为重点,深入开展"大走访"行动,由局领导、相关业务处(科)室、协会负责人和专业律师组成专业法律服务团队,开展“一对一”法治体检服务,通过座谈、发放“法治体检联系卡”等形式,及时了解企业生产经营和依法治理情况,分析研究民营企业发展中的需求和风险点,重点分析企业治理机构和内部管理情况,知识产权保护情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营、争议解决情况和配备公司律师、外聘法律顾问情况,帮助企业建立健全法律风险预警机制,提出预防风险、解决纠纷的意见和建议。

2.开展“大宣讲”行动。结合“走基层、环市行”等法律风险防范专项活动,组织专业法律服务团以“菜单式普法、案例式说法、点单式服务”赴民营企业开展“法治体检助推民营企业健康发展”系列宣讲,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署,宣讲全面依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心;宣讲司法行政法律服务的职能和作用,提高民营企业依法经营和管理水平。同时充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,更好地运用网络、微博、微信、客户端等载体,积极推送相关主题宣传活动消息,开展新媒体普法。

3.开展“大对接”行动。结合以“防风险、促转型、护发展”为主题的“法企同行 风险防控”专项活动,会同经信委、工商联及有关商会、协会,大力开展“所企结对”、“律企联姻”活动,跟踪服务全市100个以上超亿元民营项目、50家优势民营企业、10个特色产业基地,重点针对企业设立、公司法人治理、企业内部管理、企业经营、市场交易等法律风险防范要素,按企业重大经济行为的不同阶段和不同分项,编制企业法律风险防控手册,为民营企业提供定制和特色服务。完善“法企”对接的形式和途径,建立民营企业法律服务“直通车”,创新律师等法律服务人员与企业家沟通交流机制,进一步拓宽服务企业的渠道。加强重点民营企业法律服务中心或法律服务工作站建设,了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,了解涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,了解民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,帮助民营企业有效防范和应对各类风险,为民营企业发展提供良好法治环境。

4.开展“大调解”行动。加强民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处。深入推进律师调解工作,进一步发挥人民法院律师工作站、公共法律服务中心律师调解工作室、民商事调解中心、律师事务所调解工作室的作用,探索在工商联设立民营企业调解委员会,建立健全民营企业多元化纠纷解决机制,建立律师调解员名册,畅通民营企业商事纠纷调解渠道,及时调处影响民营企业生产经营的矛盾纠纷。进一步推动律师调解与行政调解、行业调解、商事调解、仲裁调解、诉讼调解等有机衔接,发挥各自特点和优势,形成程序衔接、优势互补、协作配合的多元纠纷化解机制。组织律师积极参与代理和化解涉法涉诉信访案件,推动涉及民营企业信访问题的依法解决,促进民营企业健康发展。

三、方法步骤

专项活动按照“属地管理、分级负责、上下结合、注重实效”的原则进行,共分四个阶段。

第一阶段:动员部署

各级司法行政机关要根据市局实施方案,结合本地民营企业发展状况和法律服务需求,确定服务重点和服务方式,制定和细化本地区开展民营企业法治体检活动的具体实施方案或工作计划,迅速动员部署本地区法治体检专项活动。11月26日前,各县(市)区司法局要将本地区的方案计划和1名联络员信息报送市局律管处。

第二阶段:组建团队

各级司法行政机关要会同律师协会(公证协会、基层法律服务工作者协会)等抓紧组建服务民营企业的法律服务团队。各级司法行政机关领导、律师协会(公证协会、基层法律服务工作者协会)领导班子成员、工作业务委员会主任、优秀党员法律服务工作者、民营企业外聘法律顾问等要带头参加专业团队,发挥领导的示范带动作用和党员先锋模范作用。

第三阶段:推进实施

11月下旬至12月底,各级司法行政机关、律师协会(公证协会、基层法律服务工作者协会)要紧密结合“法企同行·风险防控”专项活动,组织专业服务团深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,具体要做到“四个必检”即大型民营企业必检、创新要素集中民营企业必检、劳动密集型民营企业必检、矛盾问题困难多的民营企业必检。通过体检,实现“四个必知”即对民营企业政策法规必知、民营企业经营管理中的法律风险必知、民营企业法律需求必知、民营企业发展面临的法律难题必知。

第四阶段:跟踪服务

根据体检过程中掌握的企业生产经营和依法治理情况,深入分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,对于能够帮助民营企业即时解决的法律问题,律师团队应通过解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务,对不能及时解决的问题,应从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。法律服务团队为民营企业开展法治体检后,要及时撰写法治体检报告,并报送所属行业协会和企业。

四、活动要求

1.加强组织领导。各县(市)区司法局要切实提高政治站位,把开展民营企业法治体检工作作为深化“法企同行”一项重要抓手,摆上重要日程,推动各项工作落实。县(市)区司法局和行业协会领导要切实发挥领导的示范带动作用,精心周密组织,明确工作任务,细化工作举措,落实工作责任,健全完善工作联动机制,形成整体合力,扎实推进法治体检服务民营企业工作全覆盖。

2.整合服务资源。结合“防范化解重大风险攻坚战”任务要求,整合法律服务团资源,进一步深化法律服务行业与经信委、工商联等与民营企业相关部门和商会、协会的对接合作,联合建立服务民营企业法律服务常态化运行机制,推动法治体检民营企业工作深入持久开展。积极探索建立律师协会与民营企业家定期沟通协调机制,形成律师与民营企业互相促进、合作共赢的良好氛围。

3.完善考核机制。各地要按照专项活动的目标任务,重点在做好民营企业法治体检的同时,对面广量大的民营企业要创新服务方式,提升服务质效。要加强监督问责,建立涉民营企业法律服务信息反馈制度,认真查处各类投诉举报,及时跟踪工作进展。同时各地要及时统计上报活动开展情况和典型案例,并将活动开展情况纳入绩效评价体系。

4.营造社会氛围。11月底前,各地要开展集中宣传,使广大民营企业了解、支持、主动参与法治体检活动。要充分发挥微博微信、杂志、网站、手机客户端等媒体作用,设立专栏专版,密集跟踪报道活动进展情况,为活动开展营造声势和氛围。

各县(市)区司法局、律师协会于12月26日前,要全面总结本地阶段性专项服务活动开展情况,梳理汇总法治体检中发现的问题和提出的意见建议,形成工作报告书面报市局、市律师协会。

附件:2018年开展民营企业法治体检专项活动分组表

                                                                               南通市司法局

                                                                              2018年11月26日