当前位置: 首页 > 部门文件 > 其他
索引号: 014207205/2020-00118 文号: 通司发〔2020〕4号
信息来源: 人事处 生成日期: 2020年02月03日
生效日期: 2020-02-01 有效性: 有效
名称: 关于成立新型冠状病毒肺炎防控领导小组的通知
主题: 附件:

关于成立新型冠状病毒肺炎防控领导小组的通知

各县(市)区司法局,市局机关各处室,市直公证处:

为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示和李克强总理的重要批示精神,落实党中央、国务院、省、市和司法部、司法厅关于疫情防控工作的决策部署,全力以赴打赢疫情防控“阻击战”,市局决定成立司法行政系统新型冠状病毒肺炎防控领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成

组 长:缪 平

副组长:刘继东、周昌元、祁建中、王 强、肖建源、

严尚军、张劲松、吴东华、郁新生、黄 忠、

蔡锦华、王栋良、王懋君、陈永林、万再兵、

陆晨光

二、职责任务分工

领导小组下设四个工作组:

(一)综合情况整理组。祁建中、张劲松、王懋君、陆晨光任组长,张帅、刘晓华、沈伟东、蒋道银、孙霁云为组员。办公室负责及时传达上级疫情防控决策部署和综合情况整理工作;备案审查处负责重要疫情相关法制审查备案工作;宣传教育处负责正向宣传和舆情监督处置工作;人事处负责局机关人员流动摸排工作;老干部处负责离退休老干部心理安抚和疫情摸排,普及科学防范措施。

(二)内部防控、协调保障组。肖建源任组长,居乔年为组员。装备财务保障处负责机关内部及全体人员防护和物资保障工作。

(三)法律服务和纠纷调解组。刘继东、周昌元、王强、蔡锦华、王栋良、万再兵任组长,施健、钱勇军、李金锋、黄德、韩建新为成员。律师工作处、公共法律服务处、公证管理处负责各条线疫情防控及涉疫情法律服务工作;人民参与和促进法治处负责涉疫情矛盾纠纷化解和基层法律服务工作及相关疫情防控;普法与依法治理处负责疫情相关普法宣传。

(四)法律监督、特殊人群防控组。严尚军、郁新生、黄忠、陈永林任组长,施政杰、沈锋、郁兵、王义兵、周红占为组员。行政复议一处、行政复议二处、行政应诉处负责防控疫情执行过程中涉及的行政复议和行政应诉的纠纷化解;行政执法协调监督处负责指导监督各地各部门在防控疫情中行政执法工作;社区矫正管理处负责指导监督各地加强对社区矫正、安置帮教人员的新型肺炎防控工作。

三、有关工作要求

一是提高政治站位,迅速启动部署。疫情就是命令,防控就是责任,要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,以更坚决的态度、更严格的举措、更果断的行动,切实把疫情防控各项决策部署落到实处。各工作小组要迅速行动起来,工作立即到位,抓紧制定详细周密的工作方案和切实有效的工作措施。

二是强化指挥调度,形成整体合力。要牢固树立全局意识和大局意识,在市局领导小组的统一指挥下,根据疫情防控需求,整合全系统资源力量,形成联防联控抗击疫情的工作合力。要发挥党员干部的先锋模范作用,动员机关党员干部、法律服务机构人员,组织“志愿者服务队”“青年突击队”等,深入疫情防控一线开展宣传服务工作,构筑抵御疫情的严密防线。

三是加强值班值守,开展疫情研判。各工作组参加处室要加强本条线情报信息收集研判,综合情况整理组负责汇总每日研判情况,及时向领导小组汇报。进一步加强值班值守,加强值班备勤力量,强化值班值守工作。主要负责同志、应急值守人员、备勤人员手机必须保持24小时畅通。全体干部要保持通讯畅通,确保随时到岗到位。

四是发挥职能作用,维护社会稳定。强化“一个统筹、四大职能”作用发挥,组织司法行政机关和法律服务人员,配合党委政府和有关部门开展疫情防控宣传,引导群众不信谣不传谣、科学防疫。要结合“春风行动”,加强纠纷化解和法律服务,更多运用12348网络、热线等手段,帮助群众解决因疫情导致的劳动用工、合同履约、医疗救助等法律纠纷,有效维护社会稳定,特别是加强社区矫正对象等特殊群体的疫情防控工作,确保特殊群体安全稳定。

五是严格工作责任,严肃工作纪律。各小组要按照任务分工层层建立责任制,绝不允许推诿扯皮、玩忽职守。要加强对全系统落实省、市各级对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作责任要求落实情况的监督检查,确保防疫工作落实到位。要严格遵守中央、省委、市委、省厅、市肺炎疫情防控指挥部关于防疫工作的有关纪律、规定和要求,协助、配合相关部门组织开展防控工作,做到纪律严明、令行禁止。

特此通知

南通市司法局

2020年2月1日