当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2014年南通市司法局政府信息公开年度报告

来源: 南通市司法局 发布时间:2015-03-31 字体:[ ]

2014年南通市司法局政府信息公开年度报告

本报告是根据《南通市政府信息公开规定》和《南通市政府信息公开实施细则》的要求,由南通市司法局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。市政府政务公开网站(http://www.nantong.gov.cn)上可下载本报告。如对本报告有任何疑问,请联系:南通市司法局,电话:83548200

一、概述

  2014年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步推动政府信息公开工作,采取多种措施,严格按照国家、省、市有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,完善政府信息公开窗口,更便捷的方式浏览。政府信息公开工作正常运作,有效的促进和谐社会、法治社会的发展。

二、政府信息主动公开情况

  2014年度共主动公开政府信息102条,其中全文电子化达100%

  在主动公开的信息中,政策文件类的信息42条,占42.1%;政策解读类3条,占2%;规划计划2条,占1.9%;公告公示1条占1.1%;人事信息4,3.9%。工作动态信息49,49%

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立资料索取点等,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,并及时按规定向市档案中心提供主动公开的政府信息,为公众了解政府信息提供便利。

三、复议、诉讼和申诉情况

  本局2014年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  2014年本局有3件依申请政府信息公开的申请,都及时的予以回复,未收费。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

  2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步整合完善;二是信息公开内容及时发布意识有待加强。

(二)改进措施

1、完善信息公开实施细则等基本制度

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步完善政府信息公开的考核评议制度、监督检查制度、年度报告制度、保密审查制度、责任追究等制度,保障政府信息公开公开条例的贯彻执行,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

3、完善信息公开管理机制

  建立完善信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在政府网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。在信息提供中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,更好地向群众提供信息。

4、及时、准确的发布信息公开文件

  将进一步明确网站维护人员责任,畅通技术人员与信息报送人员的沟通渠道,要求信息公开内容及时公开、发布,确保网页信息更新及时,维护到位。